Как производится окончательный расчёт при увольнении

Расчет при

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Хотите узнать, как правильно производится окончательный расчет при увольнении? Тогда данная статья как раз для вас. Она расскажет, какие суммы и в какие сроки должен получить человек, который собирается расторгнуть договор с предприятием.

Окончательный расчет при прекращении трудовых обязательств подразумевает под собой выдачу человеку, который увольняется, всех начисленных денежных средств.

Слово окончательный означает, что работодатель должен выдать все положенные денежные средства. Например, если на момент увольнения у компании существует задолженность перед персоналом, то увольняемому человеку ее необходимо перечислить независимо от того, когда она будет выплачена остальным сотрудникам. Расчет при

Для того чтобы бухгалтерия предприятия могла произвести начисление необходимы следующие документы:

  • Приказ о прекращении действия договора, в котором указана дата и причина расторжения — его издает отдел кадров;
  • Табель учета рабочего времени, также оформляется кадровиком, либо непосредственным руководителем увольняемого человека;
  • Прочие документы, регулирующие начисление зарплаты. Сюда можно отнести: наряды на выполнение работы, справки о произведенном объеме продукции, приказы о доплатах и премиях, а также о лишениях поощрительных выплат т.д.

Только после того, как собраны необходимые документы, бухгалтер приступает к начислению оплаты труда.

В оплату труда, рассчитываемую работнику при уходе с предприятия, могут входить различные начисления. Список будет меняться в каждом конкретном случае. Наиболее распространенные будут рассмотрены ниже.

Заработная плата — это основная статья начислений, которая положена человеку при увольнении. Исключение составляют лишь ситуации, когда расторжение договора происходит после длительного отсутствия. Например, сотрудник находился на больничном все дни месяца, в котором происходит увольнение, а зарплату за предыдущий период уже получил.

Начисление премии зависит от корпоративной политики организации и от основания, по которому расторгаются трудовые отношения. К примеру, чаще всего работники, увольняемые по «отрицательным» мотивам лишаются премиальных сумм. Но в то же время, факт ухода из организации не может являться причиной лишения премии, если иное не оговорено отдельно. Например, премия начисляется за выполнение плана, а уходящий с предприятия человек его выполнил. Значит, премия должна быть начислена. Расчет при

Если на момент окончания действия договора у бывшего сотрудника есть неиспользованные дни оплачиваемого отдыха, то ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Обратите внимание! Это единственная законная возможность получить оплату за основной отпуск в денежном выражении. И положено компенсировать отпуска за все года, независимо от их давности и количества.

Расчет отпуска, который необходимо компенсировать производится бухгалтерией на основании данных о количестве дней, предоставленных кадровиком.

Больничный лист в рассчитываемую величину можно включить, но весьма условно. Поскольку это единственная выплата, которая может быть перечислена не в последний день работы, а позже. Например, в этот день человек находился на больничном, который принес только спустя неделю. В данной ситуации оплата будет произведена по общему правилу — в дату следующей заработной платы.

К другим выплатам можно отнести виды денежных вознаграждений, предусмотренные договором и Положением об оплате труда. Сюда входят различные компенсации, надбавки и т.д.

Сюда также относят выходные пособия, которые положены сотруднику согласно ТК РФ. Расчет выходного пособия при увольнении и его величина зависит от основания, по которому происходит расторжение трудовых отношений.

При расчете зарплаты из нее также могут производиться удержания. Происходит это в следующих случаях:

  • Работник брал отпуск авансом;
  • Работник является материально ответственным лицом или ему на хранение и пользование были переданы ценности. Но в этом случае нельзя просто удержать недостачу, сделать это можно только с соблюдением различных нюансов законодательства. В частности, в отдельных случаях максимально возможное удержание не может превышать размера среднемесячной зарплаты, независимо от размера фактической стоимости утраченных ценностей.
  • Ему ранее были выданы ошибочно начисленные деньги;
  • На сотрудника есть исполнительный лист.

Обратите внимание! С некоторых видов выплат, можно делать не все виды удержаний. Например, нельзя производить удержания по исполнительным листам из больничного, компенсаций, пособий по рождению ребенка, регистрации брака и смерти родственников.

Зависит ли сумма и сроки выдачи денежных средств от причины ухода с работы

Сроки выплаты расчета в пользу сотрудника не зависят от того, по какому основанию с ним расторгают трудовые отношения. Это значит, что лицо, которое увольняют за выговор, получит положенные деньги в тот же срок, что и уходящий по собственному желанию.

Все выплаты производятся в день прекращения трудовых отношений.

Немного иначе обстоит дело с различными видами компенсаций. В данном случае основание прекращения работы будет оказывать влияние на их перечень.

Приведем несколько ситуаций:

  • При ликвидации и сокращении дополнительно положено выходное пособие в размере среднемесячного размера зарплаты;
  • При призыве на службу положена дополнительная компенсация в размере половины среднемесячной зарплаты;
  • При расторжении договора в случае не прохождения испытательного срока, работник лишается положенного пособия и т.д.

Окончательная выплата представляет собой сумму всех положенных работнику денежных средств за вычетом произведенных удержаний. Она должна быть выплачена в последний рабочий день.

Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Поговорим о расчете для основного и дополнительного отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск. Расчет среднего заработка описан в Постановлении правительства № 922 от 24.12.07. Для расчета суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, нужно сначала рассчитать средний дневной заработок за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (в организации может быть установлен локальными актами другой расчетный период, если это не ущемляет права работников).

  1. Определяем сумму заработка за расчетный период. Больничные, отпускные, другие выплаты рассчитанные по среднему заработку сюда не включаются.
  2. Определяем общее количество календарных дней за все месяцы расчетного периода:
    • Если месяц отработан полностью, то берется среднее значение календарных дней — 29,3 (до 2 апреля 2014 было 29,4).
    • Если в месяце были периоды, которые не включаются в расчет (например, больничный, отпуск и т п.), то учитываемые календарные дни за этот месяц рассчитываются пропорционально: (Кол-во календарных дней месяца — Дни, не включаемые в расчет) * 29,3 / Кол-во календарных дней месяца.
  3. Рассчитываем средний дневной заработок. Сумма выплат за расчетный период / Календарные дни за расчетный период (рассчитанные в п. 2).

Расчет суммы отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск

О расчете количества дней, за которые положена компенсация, читайте здесь.

При расчете отпускных выходные и праздничные дни не входят в количество календарных дней отпуска и не оплачиваются. И не забудьте удержать НДФЛ.

Индексация среднего заработка при повышении зарплаты

Если перед отпуском сотрудника или во время него в организации в целом было повышение окладов (тарифных ставок), то нужно индексировать средний заработок для расчета отпускных.

Есть три варианта индексации:

  1. Оклад повысился в течение расчетного периода. Все выплаты, учитываемые при расчете отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на коэффициент повышения (Кпв): Кпв = Он / Ос, где Он — новый оклад, Ос — старый оклад.
  2. Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения.
  3. Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.

Отпускные необходимо выплатить не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ).

Обычно вызывает вопросы ситуация, когда отпуск начинается в начале месяца. Например, сотрудник уходит в отпуск с 1 июля 2015 года и выплатить отпускные нужно 27 июня. При этом для расчета нужна зарплата за июнь, которая еще не начислена.

В этом случае сначала выполняется расчет зарплаты за июнь: или предположив, что сотрудник доработает последние дни месяца, или исходя из уже отработанных дней. Затем рассчитываются отпускные. Если зарплата за июнь изменится после расчета отпускных, нужно будет выполнить пересчет и доплатить или удержать разницу.

А рассчитать отпускные за несколько минут можно с помощью нашего калькулятора.

Работа в Киеве, Украине, трудоустройство, поиск работы, вакансии, резюме.

Расчет при

Расчет при увольнении. Какие выплаты полагаются уволенному работнику?

Не зависимо от способа увольнения (по собственному желанию, по инициативе работодателя или по соглашению сторон) процедура произведения полного расчета с сотрудником одинакова.

Окончательный расчет при увольнении работника включает в себя следующие суммы:

— Зарплата за фактически отработанное время в месяце увольнения.

— Другие выплаты, предусмотренные коллективным договором в организации.

Согласно статье 116 КЗоТ Украины все начисленные суммы работник должен получить в день своего увольнения, даже если эта выплата не подпадает под график, установленный на предприятии (учреждении, организации) для выплаты заработных плат и авансов.

Если работник в этот день не работал, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после того, как уволенный работник предъявит требования о расчёте.

Согласно части 1 статьи 116 КЗоТ Украины, работодатель обязан заблаговременно письменно уведомить работника о причитающихся ему при увольнении суммах. Поскольку специальной формы такого документа на данный момент не существует, то работодатель может воспользоваться либо бланком, специально разработанным в произвольной форме, либо использовать обычный корешок, который выдают перед зарплатой.

В случае, если уволенный работник не получил по вине работодателя причитающихся ему сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, он имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя всей суммы, которую тот должен ему по расчету, и компенсации за все время задержки выплаты. Компенсация производится из расчета среднего заработка работника в месяц. Например, средний заработок уволенного работника составлял 2000 грн. в месяц. Тогда, если работодатель задержит расчет на месяц, то должен будет выплатить уволенному работнику компенсацию за задержку в размере 2000 грн., на два месяца — 4000 грн., на два с половиной месяца — 5000 грн и т.д..

ИЗ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ УКРАИНЫ:

«Стаття 116. Строки розрахунку при звільненні

При звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред’явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.

В разі спору про розмір сум, належних працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган в усякому випадку повинен в зазначений у цій статті строк виплатити не оспорювану нею суму.

Стаття 117. Відповідальність за затримку розрахунку при звільненні

В разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку.

При наявності спору про розміри належних звільненому працівникові сум власник або уповноважений ним орган повинен сплатити зазначене в цій статті відшкодування в тому разі, коли спір вирішено на користь працівника. Якщо спір вирішено на користь працівника частково, то розмір відшкодування за час затримки визначає орган, який виносить рішення по суті спору».

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *